CUISINE / Mes petits pains maison

De temps en temps, j’aime me faire mon propre pain. Cela n’est pas si compliqué et ne requiert pas forcément l’utilisation d’une machine à pain. Il faudra juste avoir des bras musclés! Je préfère réaliser des petites boules de pain qui, je trouve, se conservent bien mieux que les gros pains.

mes petits pains maison

Ingrédients pour 6/8 petits pains

300 gr de farine complète ou aux céréales

20 cl eau tiède

1 sachet de levure boulangère

1 cuillère à café de sucre

1 cc de sel

1 cc d’huile d’olive

50 gr de graines (de courge dans mon cas)

mes petits pains maison

Recette

Mélangez la levure dans l’eau tiède.

Dans la saladier, versez la farine puis incorporez-y le mélange précédent.

Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si celle-ci est trop collante, ajoutez de la farine.

Ajoutez l’huile, le sel, le sucre et les graines.

Pétrissez à nouveau.

Laissez reposer la pâte 1h30 à 2h en couvrant votre saladier, si possible dans un endroit chaud.

Puis façonnez des petites boules et les disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer suffisamment.

Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°C.

mes petits pains maison

Notes : Vous pouvez utiliser différents types de farine mais prenez toujours de la farine spéciale pain (blé, maïs, complète ou aux céréales) pour obtenir un résultat optimal.

Le choix de la levure aussi est important. Je vous conseille vraiment de prendre de la levure boulangère qui aura un meilleur effet sur votre pâte que la levure pâtissière.

Vous pouvez laisser la pâte nature ou l’agrémenter d’aliments comme des graines, des fruits secs, des noix ou encore du fromage pour les gourmands. Laissez parler votre imagination!

Ces petits pains se conservent 3 à 5 jours à condition de les garder dans une boîte hermétique. N’hésitez pas à les repasser au four pour retrouver un côté croustillant.

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Et vous, avez-vous déjà fait votre propre pain? Cela vous tente t-il ?

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